[유레카매거진=김지민 기자]
노르웨이 베르겐대 국제보건 및 일차 의료학 연구진에 따르면 건강한 식단을 따를수록 기대수명도 길어진다.
연구진은 2019년 시행된 ‘국제 질병 연구(Global Burden fo Disease study,GBD)’의 데이터를 이용해 *과일*채소*통곡물*정제 곡물*견과류*콩류*생선*달걀*우유 및 유제품*적색육*가공육*가당 음료 등 식품을 섭취하는 것이 기대수명에 미치는 영향을 분석했다. 국제 질병 연구(GBD)는 질병이나 부상 등 요인으로 인한 사망률을 전세계적으로 전수조사한 대규모 연구 프로젝트다.
분석 결과, 20대부터 전형적인 서구 식단 대신 이상적 식단을 먹으면 여성은 약 10.7년, 남성은 약 13년 정도 기대수명이 늘었다. 특히 이상적 식단을 따라 전형적 식단보다 콩을 더 먹으면 *여성 2.2년*남성2.5년, 통곡물을 더 먹으면 *여성2.0년*남성2.3년, 견과류를 더 먹으면 *여성1.7년*남성2.0년 정도 기대수명이 늘었다. 반면, 붉은 고기를 덜 먹으면 *여성1,6년*남성1.9년, 가공육을 덜 먹으면 *여성1.6년*남성1.9년 정도 기대수명이 늘었다. 80세에 식단을 바꾸더라도 여성 과 남성 모두 약 3.4년 정도의 수명 연장을 기대할 수 있었다.
연구진이 제시한 이상적 식단은 하루에*통곡물225g(호밀빵2조각)*채소400g(토마토1개)*과일400g(사과1개)*견과류25g(한 움큼 분량)*콩200g(삶은 콩 크게 한 컵)*생선200g(청어 슬라이스 한 조각)*달걀25g(달걀 반 개)*우유 및 유제품200g(요구르트 한 컵)*정제곡물50g*적색육.가공육.가당 음료0g*백색육50g*식물성 기름25g을 섭위하도록 구성됐다.
연구진은 나이가 들어서 식단을 바꾸더라도 수명 연장 효과가 있었지만, 젊을 때부터 건강한 식이 습관을 유지할 때 효과가 가장 컸다고 밝혔다. 내가 먹는 식단을 기준으로 기대수명을 확인해보고 싶다면‘건강한 삶을 위한 음식(Food4HealthyLife)’ 사이트를 방문하면 된다.
이 연구는 ‘플로스 메디슨(PLOS Medicine)’ 에 최근 게재됐다.
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